2023
五月

18

622

【每日反省】| 5月19日-星期五

1231231

默想&反省

人生在世,难免痛苦忧伤!今天的福音告诉我们,当今的忧愁是暂时的,它终将要变成喜乐!这个转变不仅只是在遥远的未来,也包括在当下。保禄在格林多的经历就是一个忧愁变作喜乐的过程。让我们祈求在生活中,也能真切地体会到这奇妙的恩典。

每个孕妇都经历到不同程度的苦楚。但是,这个孕育新生命的痛苦非常有价值。孩子的出生就是这个价值的实现,也是忧愁变喜乐的瞬间。怀抱新生的喜悦将所有怀胎的苦楚转化成庆祝感恩的开始。基督借母亲孕育新生命的过程,来为我们比拟现世痛苦和来生喜乐之间的关系。相比祂为我们所准备的永生,今世的痛苦真的是短暂。

痛苦虽短,但也煎熬难耐!保禄的经验让我们看到,基督内的喜乐,不仅仅只是包括最终的快乐结局。我们在日常的痛苦中,也可初尝到永恒救恩的喜乐。基督当日挽救保禄免于牢狱之灾,基督今日也同样保护我们免于不必要的冤情苦楚。

主,愿祢的恩典在我们急需的时候能够充分彰显。愿我们在今天就体会到救恩的喜乐!

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读宗徒大事录  18:9-18

保禄在格林多时,主在夜间藉异像对他说:“不要害怕,只管讲,不要缄默,因为有我与你同在,没有人能下手害你,因为在这城里有许多人是属于我的。”于是他就在那里住了一年零六个月,在他们中间讲授天主的圣道。

当加里雍做阿哈雅总督时,犹太人一起来攻击保禄,把他带到法庭,说:“这个人劝人违法敬拜天主。”保禄刚要开口,加里雍就对犹太人说:“犹太人哪!如果有什么犯法或邪恶的罪行,我自然会容忍你们;但问题若是关于道理、名称和你们自己的法律,你们自己处理吧,我不愿做这些事的审判官。”于是把他们赶出法庭,众希腊人拉住会堂长索斯特乃,在法庭前打了他;而加里雍一概不理这些事。

保禄又住了些日子,就辞别弟兄们,乘船往叙利亚去;和他在一起的,有普黎史拉和阿桂拉,因为保禄许过愿,就在耕格勒剃了头发。

——天主的圣言

答唱咏:天主是普世的君王

福音

恭读圣若望福音  16:20-23

那时,耶稣对门徒们说:“我实实在在告诉你们:你们要痛哭哀号,世界却要高兴;你们要忧愁,但你们的忧愁要变为喜乐。妇人生产的时候,感到忧愁,因为她的时候到了;生了孩子以后,就会高兴得不再记忆那苦楚了,因为一个婴孩生到世上了。现在你们固然忧愁,但我要再看见你们,你们心里要喜乐,你们的喜乐没有人能够夺去。到了那一天,你们什么也不必问我了。我实实在在告诉你们:你们奉我的名无论向父求什么,他必定赐给你们。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。